今回の旅行には一眼レフも持って行ったのですが、レストランで使うのは遠慮したため、食べ物はほとんど携帯で撮影。
ザーッとご紹介。
冬瓜と海老のスープ。
あっさり味です。
ダナン風お好み焼。
具は野菜たっぷり。
サラダ。
揚げせんべいにのせてたべてくださいとのことでしたが、おせんべいが硬く、一緒に食べるのは無理。あまりにも食感が違うので、別々に食べた方がよいようです。ちなみにサラダはお肉のようだけどお肉ではない何か(笑)がメインでした。
イカフライのようなもの。
デザートの果物はいつもカットと盛り付けに凝ってます。
以下はフエの宮廷料理。
ガイドさん曰く「宮廷料理と庶民の料理の違いは、盛り付けだけです。」
とのこと。
揚げ春巻き。カットされた野菜は回収されます。食べちゃダメ。
野菜を芯にして巻いた蒸し物。
ここでも鳥デザインの人参は回収されました。
バナナの葉っぱで包んだ蒸し物。中はこんな感じ。お米の粉と何か。
ダナンの道端でおじいさん達がバナナの葉っぱをカットしてるのを見かけましたが、お料理に使うものだったのですね〜。
海老の蒸し物。
海老はベトナムではとてもポピュラーな食材で市場では色々な種類の海老を売ってます。この海老は宮廷料理らしい立派なもの。
〜続く〜