つづいてもう1件 食べ物のお話を。
実家に1泊した翌日、浜名湖に行きました。
浜名湖でお昼といったらこのブログでも何回か紹介している、ここ「舘山寺苑」です。
ルビパパはお刺身定食。
浜名湖で獲れたてのプリップリッのお刺身ですよ。
おみそ汁はいつものようにあさりがあふれるほど入ったあさり汁にグレードアップ。
そしてルビママが頼んだのはシラス膳。
茹でシラス、生シラス、生のりが載った丼です。
うわー、おいしそう!!
シラス丼を半分くらい食べたら、お出汁をかけてお茶漬けのようにしてお召し上がりくださいとのこと。
それを聞いてふと頭をよぎったのが、以前伊東で食べた海鮮丼のこと。
とっても新鮮でおいしい海鮮丼だったのですが、半分食べたら声をかけてくださいねと言われ、そのお店お勧めの食べ方をしたら、残り半分はすっかり火の通ったお茶漬けになり、海鮮丼のままのほうがおいしかったのに~とがっかりしたことがあるのです。
今回もせっかくの生シラスですからね。そのままが良いよね。と思ったのですが・・・。
なにせ出し汁がコンロに載せられ、固形燃料でわざわざアツアツに沸騰させたままお膳に載ってきているのです。
これを無視するか?? ルビママはかなり迷ったのですが、この出し汁を使わないというのも後悔するような気がして、一気にドワッといってみました。
で、・・・案の定茹でシラスのお茶漬けになりました・・・とさ。
まあ、海苔の香りの生きたおいしいお茶漬けではありましたが、せっかくの新鮮な生モノに熱を加えちゃうというのは賛成できませんねえ。
こういうのは「毎日毎日獲れたての刺身ばっかりで、たまには火を通したものを食べたいなあ」という漁師さんの発想なんじゃないかなあと、再度学習したルビママでした。
おいしいお昼ご飯を食べた後は、浜名湖ガーデンパークに向かいました。